• Обучение тип
  • Дистанционное формат
  • Гибкий график
  • 2 дня
1-й разряд

Характеристика работ.

Выполнение подсобных и вспомогательных работ в процессе естественной сушки кирпича. Переворачивание сырца на ребро. Раздвижка сырца для просушки. Оправка сырца и посыпка его опилками и песком. Открывание и закрывание вытяжных люков. Предохранение сырца от дождя и ветра путем укрытия и установки щитов. Очистка водосточных канав. Уборка, очистка сушильных сараев и площадок. Вывоз боя и мусора в установленные места. Выравнивание и посыпка песком пода сараев и сушильных площадок. Перемещение вентиляторов. Транспортировка песка или опилок для посыпки. Перемещение, складирование, хранение, мелкий ремонт сушильного инвентаря.

Должен знать:

требования, предъявляемые к качеству сырца; правила его укладки и предохранения от атмосферных влияний; устройство вытяжных окон, люков, фонарей; правила планировки пода сараев и площадок.
3-й разряд

Характеристика работ.

Ведение процесса естественной сушки кирпича-сырца и черепицы в сушильных сараях и мелков в искусственных сушилах. Открывание и закрывание фрамуг, фонарей, люков, окон, вытяжек в сушильных сараях. Перестановка щитов. Пуск, остановка и перемещение вентиляторов. Контроль температуры и влажности воздуха. Определение готовности высушенного сырца. Подготовка свободной сушильной площади под загрузку сырцом. Наблюдение за укладкой сырца и перекладкой его в процессе подсушки. Наблюдение за укладкой высушенного сырца в брус-подушку. Предохранение сырца от атмосферных осадков, заморозков и пересушки. Соблюдение графика загрузки и разгрузки сушильных сараев. Ведение журнала сушки сырца.

Должен знать:

устройство сушильных сараев, площадок и правила их эксплуатации; режим сушки кирпича в сушильных сараях; требования, предъявляемые к качеству сырца, и правила его укладки в сушильных сараях и брус-подушках; установленные сроки оборачиваемости сушильных сараев; правила предохранения сырца от атмосферных влияний.
3-й разряд

Характеристика работ.

Ведение процесса сушки изделий, пряжи, отрезов ткани в кулисных сушилках, камерах или барабанах. Прием изделий по сопроводительному документу и доставка их на рабочее место. Растряска изделий и загрузка их в барабан или развешивание на кронштейны кулисных сушилок, камер в соответствии с действующими технологическими указаниями. Определение технологического режима сушки в зависимости от ассортимента и цвета изделий, вида и волокнистого состава материала. Съем или выгрузка изделий после сушки. Передача на последующую технологическую операцию.

Должен знать:

ассортимент и маркировку изделий, поступающих на сушку; вид и волокнистый состав материала; устройство, правила технической эксплуатации и обслуживания сушильных установок; технологические режимы сушки; правила развешивания, загрузки и выгрузки изделий; требования, предъявляемые к качеству сушки.
3-й разряд

Характеристика работ.

Ведение технологического процесса сушки ремиз, лиц, галев, других изделий ремизо-бердочного производства в сушильных камерах. Загрузка и выгрузка тележек с изделиями из сушильных камер. Установление режима сушки по контрольно-измерительным приборам. Наблюдение за температурой воздуха, работой вентиляционных установок, процессом сушки, исправностью сушильных камер и работой транспортных средств. Управление транспортными средствами. Выявление неисправностей в работе сушильных устройств. Ведение записи процесса сушки.

Должен знать:

устройство и принцип работы сушильных камер и транспортных средств; устройство и условия применения контрольно-измерительных приборов; процесс изготовления изделий, их размеры и режимы сушки; правила обращения с продукцией и ведения записей о режиме сушки; безопасные приемы работы.
4-й разряд

Характеристика работ.

Ведение процесса сушки кирпича-сырца, керамических блоков, черепицы, дренажных труб, листов гипсовой штукатурки и других изделий из гипса в туннельных, камерных и искусственных сушилах других типов. Соблюдение графика разгрузки и загрузки сушил или регулирование скорости движения рольгангов сушила в соответствии с ходом формовочного конвейера. Регулирование температуры в различных зонах сушила в соответствии с режимом сушки. Переключение камер, проверка исправности, пуск и остановка вентиляторов, регулирование работы вариатора скорости, натяжной станции, цепей, паропровода, конденсатопровода, расширителей. Определение готовности высушенных изделий. Контроль своевременной очистки газоходов, камер и туннелей от золы, шлака, сажи и щебня, правильности закрытия люков, лазов и дверей, а также отсутствия подсосов воздуха в сушиле. Устранение мелких неисправностей в работе сушила и механизмов. Наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов. Своевременная смазка механизмов. Ведение журнала работы сушил и графика их загрузки.

Должен знать:

устройство и принцип работы сушил и вспомогательного оборудования; контрольно-измерительные приборы и правила пользования ими; температурный режим сушки изделий; требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов, и методы их контроля по внешним признакам; правила ухода за оборудованием.

Другие профессии