Сертификат ХААСП 22000

Основные направления деятельности, при которых внедряется  ХААСП 

Получение данного сертификата не является обязательным условием для предприятий, но, несмотря на это, большинство компаний в добровольном порядке стремятся получить ХААСП так как его наличие подтверждает высокий уровень качества производимой продукции.

Внедрением ХААСП 22000 на производство чаще всего занимаются компании работающие в следующих областях:

  • Предприятия занимающиеся выращиванием - овощей, фруктов, зерновых культур, чая, специй и т.д.;
  • Предприятия изготавливающие полуфабрикаты и готовую пищевую продукцию;
  • Компании осуществляющие хранение и перевозку продуктов (транспортные компании, курьерские службы);
  • Предприятия общественного питания (кафе, рестораны, столовые и т.д.);
  • Организации осуществляющие розничную торговлю продуктов питания (в магазинах, на рынках и т.д.);
  • Компании, занимающиеся фасовкой и упаковкой пищевых продуктов;
  • Предприятия осуществляющие производство мясной продукции (выращивание, заготовка и убой скота);
  • Предприятия производящие рыбную продукцию (добыча, выращивание, переработка рыбы и морепродуктов);
  • Компаниям, занимающимся производством молочных продуктов (молоко, кефир, масло, творог и т.д.);
  • Компаниям производящим алкогольную продукцию;
  • Организациям, работающим в сфере производства кондитерских изделий;
  • Компаниям, специализирующимся на производстве хлебо-булочных изделий (пекарни).

Также ХААСП 22000 достаточно часто используется на предприятиях, которые напрямую не связаны с производством, перевозкой или продажей продуктов питания:

  • Предприятиям осуществляющим производство очищающих средств;
  • Компаниям, которые производят упаковку для пищевых продуктов;
  • Производителям оборудования предназначенного для производства продуктов, хранения либо перевозки. 

Сертификат ХААСП 22000

Наши ведущие специалисты проконсультируют и произведут расчёт стоимости


Бесплатный расчет

Когда требуется сертификат ХААСП 22000 

Сертификат требуется в следующих случаях:

  • При участии компании в тендерах (в том числе и государственных);
  • Для внешней торговли пищевой продукцией;
  • При заключении сделок в сфере пищевой продукции;
  • При заключении договоров с торговыми сетями на поставку продукции;
  • Для работы с иностранными партнерами;

Организации уполномоченные внедрять ХААСП 22000 

Внедрение ХААСП 22000 уполномоченны осуществлять компании, которые аккредитовались и получили соответствующее свидетельство.

Сроки действия сертификата 

Срок действия сертификата ХААСП 2200 составляет 3 года. По истечении этого времени компании потребуется переоформить сертификат.

Есть вопросы? Мы вам перезвоним!


Заказать обратный звонок

Преимущества внедрения ХААСП 

При внедрении ХАССП компания получит ряд преимуществ, таких как:

  • Увеличение степени доверия к производимой компанией продукции со стороны потребителей;
  • Возможность расширения рынка сбыта производимой продукции;
  • Увеличение шансов выигрыша в конкурсах и тендерах за счет повышения конкурентоспособности компании;
  • Увеличение инвестиционной привлекательности компании;
  • Будет обеспечено стабильно высокое качество производимой продукции, что значительно снизит количество рекламаций;
  • Закрепление за компанией репутации производителя высококачественной и безопасной продукции;
  • За счет налаженной системы, риск возникновения брака у производимой продукции будет сведен к минимуму (до 3%). Снижение доли брака, в свою очередь, снизит финансовые затраты;
  • Возможность четкого определения степени ответственности за обеспечение безопасности производимой компанией продукции;
  • Получение возможности безошибочного выявления критических процессов и концентрация на них основных усилий и ресурсного потенциала компании;

Из каких действий состоит внедрение ХААСП 22000 

Внедрение ХААСП включает в себя следующие мероприятия:

  • Проведение аудиторской проверки этапов хранения и производства пищевой продукции;
  • Приведение в соответствие производственных процессов в соответствии с установленными стандартами и технологическими нормами;
  • Проведение обучения сотрудников компании основным требованиям ХААСП;
  • Разработка проекта системы контроля качества на предприятии с учетом проверок, которые были проведены, а также спецификой производимой продукции;
  • Внедрение разработанной системы контроля качества на предприятие;
  • Проведение итогового аудита. 

Цели и принципы ХААСП 

Цели и принципы ХААСП 22000 заключаются в следующем:

  • Контроль безопасности пищевой продукции - начиная с момента сбора урожая и заканчивая местами, где данный товар будет реализовываться;
  •  Регулярное проведение анализов производимой компании продукции;
  • Привлечение к работе с пищевой продукцией только тех сотрудников, которые получили требуемые санитарные допуски;
  • Допуск к работе только сотрудников, которые прошли соответствующее обучение по работе с продукцией и оборудованием;
  • Производственная среда на предприятии, работающем с пищевой продукцией должно полностью соответствовать установленным санитарно-гигиеническим нормам;
  • Регулярное проведение проверок на соответствие установленным требованиям безопасности пищевой продукции;
  • Ведение строгой отчетности о проверках, проведенных на предприятии и фиксация отклонений, которые были выявлены;
  • Разработка корректирующих мероприятий, которые будут применяться в случае выявления превышения допустимых значений в ККТ;

Для сертификации по ISO 22000 необходимо разработать и документировать 

Для сертификации компании требуется разработать и зафиксировать документально:

  • Процедуры, которые будут проводиться в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и несчастных случаев на предприятий;
  • Описание мест, которые могут повлиять на безопасность пищевых продуктов, требующих дополнительного контроля;
  • Схемы расположения сырья, промежуточной продукции, готовой продукции и движения работников, участвующих в производственном процессе, относительно оборудования занятого в производстве;
  • Система наблюдения и контроля за ККМ;
  • Порядок действий, которые будут предприняты в случае превышения пределов показателей ККМ;
  • Процедуры по осуществлению контроля за продукцией, являющейся потенциально опасной, для исключения возможности ее попадания к потребителю;
  • Процедуры, направленные на изъятие пищевой продукции, которая не соответствует установленным требованиям безопасности;
  • Процедуру управления устройствами, которые предназначаются для наблюдения, контроля и измерений;
  • Процедуры по проведению внутренних проверок систем управления безопасностью производимой продукции.

Наша компания 

Юридическая компания "Профдирект" в Москве предлагает компаниям услуги по сертификации ХААСП 22000. В услуги нашей компании по получению сертификата включены следующие мероприятия:

  • Помощь во внедрении ХААСП;
  • Разработка необходимой документации;
  • Получение документации подтверждающей внедрение ХААСП на предприятие;
  • Сопровождение проверок;
  • Обучение сотрудников (при необходимости);
  • Экспертная поддержка.

Наша компания обладает рядом конкурентных преимущество, таких как:

  • Оптимальные сроки;
  • Большой опыт работы в данной сфере;
  • Индивидуальный подход к каждому клиенту;
  • Выгодные цены на услуги.

Этапы получения сертификата ХААСП 

Этапы получения сертификата при помощи специалистов нашей компании следующие:

  1. Вы связываетесь с нами для заключения договора;
  2. Передаете нам имеющуюся документацию;
  3. Мы подготавливаем документы и совершаем иные необходимые действия;
  4. Получаем готовый сертификат и передаем его Вам через курьерскую службу.
Почему нужно обратиться к нам? Москва Оформить сертификат ИСО 22000 ХАССП в Москва

Полезные документы

Сертификат ХААСП 22000 - образец (jpg)
690,0 КБ


Запросить коммерческое предложение


Обратный звонок
или звоните
8 800 302-98-72
(бесплатно по РФ)